Lusenti

Siamo una piccola realtà nata nei primi degli anni 60 nel comune di Ziano Piacentino dove il vigneto è parte integrante di tutto il paesaggio. Dal 2014 l’azienda è completamente convertita al sistema di coltivazione biologico ,non fa uso di fertilizzanti sintetici e pesticidi chimici ma gestisce il terreno solo con il sovescio e utilizza esclusivamente e in modo sempre più ristretto zolfo e rame per il controllo dei parassiti. Il vigneto si estende per 19 ettari con un età media che va dai 12 ai 80 anni( vigne più vecchi per vini fermi). Nella zona è tradizione produrre vini frizzanti ma la nostra scelta è di mettere in bottiglia frizzanti longevi e per questo negli anni abbiamo ripreso a produrre vini a rifermentazione naturale in bottiglia che talvolta andiamo a sboccare a 48 o 24 mesi o addirittura serviamo con i suoi fondi e senza solfiti aggiunti ( Malvasia Emiliana). Sul Gutturnio frizzante la fermentazione avviene con lieviti indigeni, non usiamo filtrazioni ma facciamo sedimentare i fondi più grossolani a freddo e poi andiamo in bottiglia senza l’uso di solfiti. Tutte le pratiche sono possibili e date da una cura maniacale della materia prima, “UVA”

Nome dell’azienda agricola / Winery name / Nom du domaine: AZIENDA AGRICOLA LUSENTI DI LUSENTI LODOVICA
Nome e cognome del responsabile / Owner’s name and surname / Nom et prénom du titulaire: LODOVICA LUSENTI
Ragione sociale / Legal name / Raison sociale: AZIENDA AGRICOLA LUSENTI DI LUSENTI LODOVICA
Indirizzo / Address / Adresse: LOCALITA’ CASA PICCIONI 57
CAP / Area Code / Code postal: 29010
Città / Town / Ville: ZIANO PIACENTINO
Provincia / Other / Département: Piacenza
Regione / Region / Région: EMILIA ROMAGNA
State (U.S. only):
Paese / Country / Pays: Italy
Telefono / Phone / Telephone fixe: 0523868479
Cellulare / Mobile / Tel. portable: 3460079379
Email / Email / Adresse Mail: info@lusentivini.it
Sito internet / Website / Site internet: https://lusentivini.it/

Altri dati

Certificazioni dell’azienda / Certifications / Certifications: Biologico / Organic / Biologique
Associazioni a cui aderisce / Member of these associations / Adhérent a quelles associations: VINNATUR
Distributore per l’Italia / Italian distributor / Distributeurs pour l’Italie:
Superficie della proprietà (ha) / Size of the property (ha) / Superficie du domaine (ha): 20.6
Superficie vitata (ha) / Size of the vineyards (ha) / Superficie viticole (ha): 17.26
Bottiglie annue prodotte / Bottles per year / Bouteilles annuelles produites: 100000
Vitigni impiantati / Grape varieties planted / Types de vignes plantées: BARBERA
CROATINA
MALVASIA DI CANDIA AROMATICA
ORTRUGO
CABERNET SAUVIGNON
PINOT NERO
Metodo di lavorazione / Farming method / Mode de travail: Biologico / Organic / Biologique
Visite presso l’azienda / Winery visits / Visite au domaine: Sì, su prenotazione / Yes / Oui
Vendita diretta / Cellar door sales / Vente directe: Sì / Yes / Oui
Vendita diretta al pubblico di Live Wine / Direct sale to the public at Live Wine / Vente directe auprès du public de Live Wine: Sì / Yes / Oui

Vini presentati in fiera:

Emiliana

Nome del vino / Wine name / Nom du vin: EMILIANA
Denominazione / Denomination / Appellation: IGT EMILIA
Annata / Year / Année: 2017
Tipologia / Type / Genre: Bianco / White / Blanc
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: Mosso / Sparkling / Effervescent
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: Secco / Dry / Sec
Uve / Grapes / Raisins: MALVASIA DI CANDIA
Vol %: 11.50
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: 6600
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (ha) / Superficie de la vigne (ha): 2.5
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): 70
Filtrazione sterile / Sterile filtration: No / Non
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: No / Non
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: Sì / Yes / Oui
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): 8

Cresta al Sole

Nome del vino / Wine name / Nom du vin: CRESTA AL SOLE
Denominazione / Denomination / Appellation: GUTTURNIO SUPERIORE DOC
Annata / Year / Année: 2013
Tipologia / Type / Genre: Rosso / Red / Rouge
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: Fermo / Still / Tranquille
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: Secco / Dry / Sec
Uve / Grapes / Raisins: BONARDA E BARBERA
Vol %: 13.5
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: 5340
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): 2
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): 60
Filtrazione sterile / Sterile filtration: No / Non
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: No / Non
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: No / Non
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): 37

Villante

Nome del vino / Wine name / Nom du vin: VILLANTE
Denominazione / Denomination / Appellation: CP CABERNET SAUVIGNON DOC
Annata / Year / Année: 2013
Tipologia / Type / Genre: Rosso / Red / Rouge
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: Fermo / Still / Tranquille
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: Secco / Dry / Sec
Uve / Grapes / Raisins: CABERNET SAUVIGNON
Vol %: 13.5
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: 1592
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): 1.2
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): 55
Filtrazione sterile / Sterile filtration: No / Non
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: No / Non
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: Sì / Yes / Oui
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): 50

Bianca Regina

Nome del vino / Wine name / Nom du vin: BIANCA REGINA
Denominazione / Denomination / Appellation: CP MALVASIA DOC
Annata / Year / Année: 2014
Tipologia / Type / Genre: Arancione / Orange
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: Fermo / Still / Tranquille
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: Secco / Dry / Sec
Uve / Grapes / Raisins: MALVASIA DI CANDIA AROMATICA
Vol %: 13
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: 2000
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): 1.2
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): 50
Filtrazione sterile / Sterile filtration: No / Non
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: No / Non
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: Sì / Yes / Oui
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): 62


X