Cascina Fornace

Siamo una azienda agricola di Santo Stefano Roero, nel cuore del Roero, regione collinare della sinistra del fiume Tanaro, adiacente alla zona delle Langhe (Destra Tanaro).
Il Roero è caratterizzato suoli molto sabbiosi,soprattutto alla sommità delle colline, luoghi di elezione della vite…I versanti collinari sono solitamente molto ripidi, ragione per la quale nella nostra azienda, la maggior parte dei vigneti sono lavorati totalmente con operazioni manuali, senza l’ausilio di macchine operatrici..
I Vini che derivano dalla combinazione dei suoli sabbiosi, delle basse piovosità estive, della forte insolazione dei ripidi versanti, sono riconoscibili per profumi, finezza ed eleganza.
Produciamo i nostri vini da uve provenienti da vigneti coltivati senza l’uso di pesticidi di sintesi e diserbanti, non effettuiamo concimazioni minerali nè lavorazioni del suolo mantenendo un inerbimento costante nei filari e cercando di favorire lo sviluppo della massima biodiversità, con semine superficiali, tra gli sfalci erbacei, di svariate essenze: leguminose,graminacee,crucifere ecc…
Gli unici trattamenti che adottiamo sono: zolfo ,rame,propoli,preparati biodinamici ed altri estratti naturali
Le rese di uva a ettaro sono bassissime, 40/60% delle quantità ammesse dal disciplinare..
I vini sono ottenuti con fermentazioni spontanee e senza controllo delle temperature..le percentuali di solforosa sono molto basse,anche dieci volte inferiori ai limiti di legge..

Nome dell’azienda agricola / Winery name / Nom du domaine: azienda agricola Cascina Fornace
Nome e cognome del responsabile / Owner’s name and surname / Nom et prénom du titulaire: Enrico Cauda
Ragione sociale / Legal name / Raison sociale: ditta individuale
Indirizzo / Address / Adresse: frazione s.antonio 29\a
CAP / Area Code / Code postal: 12040
Città / Town / Ville: Santo stefano Roero
Provincia / Other / Département: CN
Regione / Region / Région: Piemonte
State (U.S. only):
Paese / Country / Pays: Italy
Telefono / Phone / Telephone fixe: 0039017390513
Cellulare / Mobile / Tel. portable: 3332038618
Email / Email / Adresse Mail: cascinafornace@gmail.com
Sito internet / Website / Site internet:

Altri dati

Certificazioni dell’azienda / Certifications / Certifications:
Associazioni a cui aderisce / Member of these associations / Adhérent a quelles associations:
Distributore per l’Italia / Italian distributor / Distributeurs pour l’Italie: Glu Glu Wine
Superficie della proprietà (ha) / Size of the property (ha) / Superficie du domaine (ha): 8
Superficie vitata (ha) / Size of the vineyards (ha) / Superficie viticole (ha): 3.5
Bottiglie annue prodotte / Bottles per year / Bouteilles annuelles produites: 11000
Vitigni impiantati / Grape varieties planted / Types de vignes plantées: Nebbiolo, Arneis
Metodo di lavorazione / Farming method / Mode de travail: Biodinamica / Byodinamics / Biodynamique, Naturale / Natural / Naturel
Visite presso l’azienda / Winery visits / Visite au domaine: Sì, su prenotazione / Yes / Oui
Vendita diretta / Cellar door sales / Vente directe: Sì / Yes / Oui
Vendita diretta al pubblico di Live Wine / Direct sale to the public at Live Wine / Vente directe auprès du public de Live Wine: No / Non
Distributore per l’Italia / Italian distributor / Distributeur pour l’Italie: Stesso distributore / Same distributor / Même distributeur

Vini presentati in fiera:

Pedaforno 2016

Nome del vino / Wine name / Nom du vin: PEDAFORNO 2016
Denominazione / Denomination / Appellation: VINO BIANCO
Annata / Year / Année: 2016
Tipologia / Type / Genre: Bianco / White / Blanc
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: Fermo / Still / Tranquille
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: Secco / Dry / Sec
Uve / Grapes / Raisins: ARNEIS
Vol %: 13
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: 1000
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (ha) / Superficie de la vigne (ha): 0.2
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): 60
Filtrazione / Filtration: No / Non
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: No / Non
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: Sì / Yes / Oui
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): 30

Desaja 2016

Nome del vino / Wine name / Nom du vin: DESAJA 2016
Denominazione / Denomination / Appellation: ROERO ARNEIS DOCG
Annata / Year / Année: 2016
Tipologia / Type / Genre: Bianco / White / Blanc
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: Fermo / Still / Tranquille
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: Secco / Dry / Sec
Uve / Grapes / Raisins: ARNEIS
Vol %: 13
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: 7000
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): 2
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): 60
Filtrazione / Filtration: Sì / Yes / Oui
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: No / Non
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: No / Non
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): 35

Valdovato 2013

Nome del vino / Wine name / Nom du vin: VALDOVATO 2013
Denominazione / Denomination / Appellation: ROERO DOCG
Annata / Year / Année: 2013
Tipologia / Type / Genre: Rosso / Red / Rouge
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: Fermo / Still / Tranquille
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: Secco / Dry / Sec
Uve / Grapes / Raisins: NEBBIOLO
Vol %: 13
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: 5000
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): 1.5
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): 60
Filtrazione / Filtration: No / Non
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: No / Non
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: Sì / Yes / Oui
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): 25

Viscà 2016

Nome del vino / Wine name / Nom du vin: VISCA’ 2016
Denominazione / Denomination / Appellation: VINO ROSSO
Annata / Year / Année: 2016
Tipologia / Type / Genre: Rosso / Red / Rouge
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: Fermo / Still / Tranquille
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: Secco / Dry / Sec
Uve / Grapes / Raisins: NEBBIOLO
Vol %: 13.5
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: 2500
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): 1
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): 60
Filtrazione / Filtration: No / Non
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: No / Non
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: No / Non
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): 15


X