Cascina Bandiera

AZIENDA AGRICOLA CASCINA BANDIERA – SAN SEBASTIANO CURONE (AL) I terreni di Cascina Bandiera, per un totale di circa 10 ha, si trovano tra i 400 e i 700 metri di altitudine, favoriti dalla loro posizione isolata, circondati da boschi di roverella e castagno; godono di ottima esposizione, di buona ventilazione e di condizioni climatiche caratterizzate da considerevoli escursioni termiche giornaliere, fattori favorevoli alla coltivazione di uva, di mele e pere di vecchie varietà, di noci e nocciole e di piante officinali, e sono coltivati con metodo di coltivazione biodinamica.(cert. Biologica Codex) Attraverso l’accorpamento di piccoli vigneti preesistenti, nel 1992 è stato impiantato il vigneto, che attualmente ha un’estensione di 17.000 mq circa. La intenzione principale è stata rivolta ad attuare una agricoltura sostenibile che, nel rispetto dell’ecosistema, si ponga come valorizzazione della naturalità del territorio e salvaguardia dell’ambiente minacciato dall’abbandono e dal cattivo uso delle risorse naturali. Per quanto riguarda la viticoltura, la scelta è stata per una produzione limitata delle vigne, lavorate prevalentemente a mano, che danno uve solitamente sane indipendentemente dal diverso andamento climatico e vinificate nella nostra cantina, realizzata nel 1996, dove vengono prodotte circa 3500 bottiglie all’anno. Per rispetto delle uve, le lavorazioni in cantina sono ridotte al minimo: la fermentazione spontanea avviene senza aggiunta di lieviti selezionati. Secondo l’evoluzione naturale del vino, senza aggiunta di solfiti, imbottigliamo intorno a dodici-ventiquattro mesi dalla vendemmia e lo commercializziamo, dopo un affinamento in bottiglia di almeno due anni. Il risultato è nel nostro vino che racconta l’andamento climatico dell’anno, la potatura, la fioritura, la maturazione del grappolo, la vendemmia, e per questo sarà diverso di anno in anno, mantenendo costante la struttura caratteristica legata al territorio. Cascina Bandiera è associata alla Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti F.I.V.I. ed è uno dei soci fondatori del Consorzio Piemonte Obertengo.

Nome dell’azienda agricola / Winery name / Nom du domaine: CASCINA BANDIERA
Nome e cognome del responsabile / Owner’s name and surname / Nom et prénom du titulaire: Lina Rigo
Ragione sociale / Legal name / Raison sociale: Azienda Agricola di Lina Rigo e Andrea Ferratini SS
Indirizzo / Address / Adresse: località Bandiera
CAP / Area Code / Code postal: 15056
Città / Town / Ville: San Sebastiano Curone
Provincia / Other / Département: Alessandria
Regione / Region / Région: Piemonte
State (U.S. only):
Paese / Country / Pays: Italy
Telefono / Phone / Telephone fixe: +39 0131786650
Cellulare / Mobile / Tel. portable: +39 3493587754
Email / Email / Adresse Mail: rigo.lina@libero.it
Sito internet / Website / Site internet:

 

Altri dati

Certificazioni dell’azienda / Certifications / Certifications: Biologico / Organic / Biologique
Associazioni a cui aderisce / Member of these associations / Adhérent a quelles associations: Consorzio Tutela Colli Tortonesi;Consorzio Piemonte Obertengo;Associazione Agricoltura Biodinamica
Distributore per l’Italia / Italian distributor / Distributeurs pour l’Italie:
Superficie della proprietà (ha) / Size of the property (ha) / Superficie du domaine (ha): 10
Superficie vitata (ha) / Size of the vineyards (ha) / Superficie viticole (ha): 1.7
Bottiglie annue prodotte / Bottles per year / Bouteilles annuelles produites: 3500
Vitigni impiantati / Grape varieties planted / Types de vignes plantées: Chardonnay
Pinot nero
Timorasso
Metodo di lavorazione / Farming method / Mode de travail: Biodinamica / Byodinamics / Biodynamique
Visite presso l’azienda / Winery visits / Visite au domaine: Sì, su prenotazione / Yes / Oui
Vendita diretta / Cellar door sales / Vente directe: Sì / Yes / Oui
Vendita diretta al pubblico di Live Wine / Direct sale to the public at Live Wine / Vente directe auprès du public de Live Wine: Sì / Yes / Oui

Vini presentati in fiera:

San Sebastiano

Nome del vino / Wine name / Nom du vin: SANSEBASTIANO
Denominazione / Denomination / Appellation:
Annata / Year / Année: 2013
Tipologia / Type / Genre: Bianco / White / Blanc
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: Fermo / Still / Tranquille
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: Secco / Dry / Sec
Uve / Grapes / Raisins: Chardonnay
Vol %: 12.5
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: 2000
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (ha) / Superficie de la vigne (ha): 1
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): 35
Filtrazione sterile / Sterile filtration: No / Non
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: No / Non
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: No / Non
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): 12

Castelvero

Nome del vino / Wine name / Nom du vin: Castelvero
Denominazione / Denomination / Appellation:
Annata / Year / Année: 2015
Tipologia / Type / Genre: Rosso / Red / Rouge
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: Fermo / Still / Tranquille
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: Secco / Dry / Sec
Uve / Grapes / Raisins: pinot nero
Vol %: 12
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: 400
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): 0065
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): 50
Filtrazione sterile / Sterile filtration: No / Non
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: No / Non
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: No / Non
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): 13

Reseia 3

Nome del vino / Wine name / Nom du vin: Reseia 3
Denominazione / Denomination / Appellation:
Annata / Year / Année: 2016
Tipologia / Type / Genre: Arancione / Orange
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: Fermo / Still / Tranquille
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: Secco / Dry / Sec
Uve / Grapes / Raisins: chardonnay
Vol %: 12.5
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: 400
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): 1
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): 35
Filtrazione sterile / Sterile filtration: No / Non
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: No / Non
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: No / Non
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): 11

Derthona 500

Nome del vino / Wine name / Nom du vin: Derthona 500
Denominazione / Denomination / Appellation:
Annata / Year / Année: 2013
Tipologia / Type / Genre: Bianco / White / Blanc
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: Fermo / Still / Tranquille
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: Secco / Dry / Sec
Uve / Grapes / Raisins: timorasso
Vol %: 10
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: 400
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): 0.6
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): 0
Filtrazione sterile / Sterile filtration: No / Non
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: No / Non
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: No / Non
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): 12


X