Barraco

storia e filosofia
L’esigenza personale di Nino Barraco di fare vino nasce dalla volontà di creare vini capaci di trasmettere le peculiarità dei vitigni autoctoni e le caratteristiche del proprio territorio. L’azienda si avvia nel 2004 con la riprogrammazione del lavoro nei vigneti di famiglia, sette ettari, più uno in gestione, in aree accuratamente scelte dell’hinterland trapanese. Attualmente la proprietà è arrivata a 11 ettari. La sua idea di vino trova ispirazione nella tradizione contadina, si nutre del knowhow familiare ed è frutto della passione per il vino naturale e della fede nella variabilità della natura.
Il vino per Nino Barraco è rappresentazione di identità, in cui le note dissonanti partecipano prepotentemente alla caratterizzazione dello stesso. Il risultato non è un vino perfetto, ma un vino riconoscibile per la sua personalità e diversità. Per raggiungerlo si evita accuratamente l’omologazione apportata dall’intervento di tecnici esterni. Barraco mantiene un rapporto gelosamente personale con il suo vino dall’allevamento delle uve in vigna alla vinificazione, dall’imbottigliamento alla sua proposta.
azienda e metodo di produzione
Il carattere artigianale dell’azienda, garantito dalle sue piccole dimensioni e dal controllo esclusivo delle fondamentali pratiche agronomiche ed enologiche da parte del solo produttore, permette continue ricerche e sperimentazioni (ricorso a fermentazioni libere e impiego di lieviti indigeni non selezionati) finalizzate al raggiungimento di una interpretazione del vino sempre più fedele al luogo, al microclima e all’esperienza umana che lo producono.
Sono 25.000 le bottiglie di vino Barraco, attualmente prodotte da cinque vitigni vinificati in purezza: Grillo, Catarratto, Zibibbo per i bianchi; Pignatello e Nero d’Avola per i rossi. Dopo la raccolta a mano, l’uva pigiodiraspata inizia la macerazione sulle bucce (per 4/13 giorni circa per i bianchi e 12/18 per i rossi), per passare poi alla pressatura con torchio verticale, idraulico-manuale. La fermentazione alcolica avviene spontaneamente, a temperatura non controllata, in piccoli silos di acciaio di 2.500 litri grazie ai lieviti presenti nelle bucce. Solo dopo la conclusione della fermentazione lattica si interviene con un minimo di solfiti per bloccare i batteri lattici. Il vino matura fino a maggio in acciaio. Il vino viene imbottigliato senza subire microfiltrazioni e chiarifiche.

Le regole di Barraco

La presunzione di ottenere vini longevi da vitigni autoctoni, attraverso accorgimenti apportati in vigna (allevamento a spalliera e pota Guyot corta) e pratiche enologiche tradizionali antitetiche al pensiero enologico moderno, costituisce uno dei fondamentali obiettivi aziendali. A questo si accompagna un concetto diverso di qualità del vino che si misura esclusivamente per la sua capacità di emozionare e che si raggiunge favorendo la diversità (monovitigni), la variabilità (terreni), la casualità (lieviti non selezionati) e l’imprevedibilità (pedoclima) insite nei processi naturali.
Dalle scelte di produzione definite e nette dell’azienda Barraco, sintetizzate nell’elenco di regole sottostante, derivano al consumatore chiavi di lettura efficaci per una profonda e autentica interpretazione del territorio.

1) Vitigni autoctoni
2) Colture biologiche
3) Gestione diretta dei vigneti
4) Lieviti autoctoni non selezionati
5) Ridotti interventi in cantina (assenza di acidificazione)
6) Contenitori inerti
7) Ciascun vino è frutto di un unico vigneto di provenienza
8) Mono vitigni in purezza
L’artigiano del vino
NINO BARRACO

Nome dell’azienda agricola / Winery name / Nom du domaine: Az. Ag. Barraco
Nome e cognome del responsabile / Owner’s name and surname / Nom et prénom du titulaire: Antonino Barraco
Ragione sociale / Legal name / Raison sociale: Az Ag. Barraco
Indirizzo / Address / Adresse: C/DA FONTANELLE, 252
CAP / Area Code / Code postal: 91025
Città / Town / Ville: MARSALA
Provincia / Other / Département: TP
Regione / Region / Région: SICILIA
State (U.S. only):
Paese / Country / Pays: Italy
Telefono / Phone / Telephone fixe: 3897955357
Cellulare / Mobile / Tel. portable: 3292073935
Email / Email / Adresse Mail: info@vinibarraco.it
Sito internet / Website / Site internet: http://www.vinibarraco.it

Altri dati

Certificazioni dell’azienda / Certifications / Certifications: Altre certificazioni / Others / Autre
Associazioni a cui aderisce / Member of these associations / Adhérent a quelles associations:
Distributore per l’Italia / Italian distributor / Distributeurs pour l’Italie: Sarfati
Superficie della proprietà (ha) / Size of the property (ha) / Superficie du domaine (ha): 11
Superficie vitata (ha) / Size of the vineyards (ha) / Superficie viticole (ha): 10.50
Bottiglie annue prodotte / Bottles per year / Bouteilles annuelles produites: 25000
Vitigni impiantati / Grape varieties planted / Types de vignes plantées: Catarratto
Grillo
Zibibbo
Pignatello
Nero d’Avola
Catanese Bianca
Vetraruolo
Orisi
Metodo di lavorazione / Farming method / Mode de travail: Naturale / Natural / Naturel
Visite presso l’azienda / Winery visits / Visite au domaine: No / Non
Vendita diretta / Cellar door sales / Vente directe: No / Non
Vendita diretta al pubblico di Live Wine / Direct sale to the public at Live Wine / Vente directe auprès du public de Live Wine: No / Non
Distributore per l’Italia / Italian distributor / Distributeur pour l’Italie: Stesso distributore / Same distributor / Même distributeur

 

Vini presentati in fiera:

Catarratto

Nome del vino / Wine name / Nom du vin: CATARRATTO
Denominazione / Denomination / Appellation: IGP TERRE SICILIANE
Annata / Year / Année: 2020
Tipologia / Type / Genre: Bianco / White / Blanc
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: Fermo / Still / Tranquille
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: Secco / Dry / Sec
Uve / Grapes / Raisins: CATARRATTO
Vol %: 11.5
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: 7900
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): 2800
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): 80
Filtrazione / Filtration: No / Non
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: No / Non
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: Sì / Yes / Oui
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): 45

Zibibbo

Nome del vino / Wine name / Nom du vin: GRILLO
Denominazione / Denomination / Appellation: DOC SICILI
Annata / Year / Année: 2020
Tipologia / Type / Genre: Bianco / White / Blanc
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: Fermo / Still / Tranquille
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: Secco / Dry / Sec
Uve / Grapes / Raisins: GRILLO
Vol %: 13
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: 8600
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (ha) / Superficie de la vigne (ha): 2800
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): 60
Filtrazione / Filtration: No / Non
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: No / Non
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: Sì / Yes / Oui
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): 40

Zibibbo

Nome del vino / Wine name / Nom du vin: ZIBIBBO
Denominazione / Denomination / Appellation: IGP TERRE SICILIANE
Annata / Year / Année: 2020
Tipologia / Type / Genre: Bianco / White / Blanc
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: Fermo / Still / Tranquille
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: Secco / Dry / Sec
Uve / Grapes / Raisins: ZIBIBBO
Vol %: 12
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: 6400
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): 4500
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): 80
Filtrazione / Filtration: No / Non
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: No / Non
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: Sì / Yes / Oui
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): 40

BIANCAMMARE

Nome del vino / Wine name / Nom du vin: BIANCAMMARE
Denominazione / Denomination / Appellation: BIANCO TERRE SICILIANE IGP
Annata / Year / Année: 2021
Tipologia / Type / Genre: Bianco / White / Blanc
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: Fermo / Still / Tranquille
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: Secco / Dry / Sec
Uve / Grapes / Raisins:
Vol %: 11.5
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: 7600
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): 4600
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): 80
Filtrazione / Filtration: No / Non
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: No / Non
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: No / Non
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): 0

ROSAMMARE

Nome del vino / Wine name / Nom du vin: ROSAMMARE
Denominazione / Denomination / Appellation: ROSATO TERRE SICILIANE IGP
Annata / Year / Année: 2021
Tipologia / Type / Genre: Rosato / Rosé
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: Fermo / Still / Tranquille
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: Secco / Dry / Sec
Uve / Grapes / Raisins: —-
Vol %: 10.5
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: 4000
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): 3500
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): 80
Filtrazione / Filtration: No / Non
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: No / Non
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: No / Non
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): 0
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