Al di là del fiume

Situata nel parco storico di Montesole a Marzabotto la nostra Azienda Agricola segue il metodo di agricoltura biodinamico. E’ composta da pressappoco 27 ettari di terreno di cui 3 ettari di vigneto..L’attenzione in campagna è quella di arrivare ad avere delle uve mature, sane e vitali. Tutti i vini sono Vinificati in anfora e acciaio senza aggiunta né di lieviti né di altre sostanze estranee al vino. Piccola aggiunta di solforosa all’imbottigliamento che ne garantisce una corretta conservabilità senza incidere minimamente nella salubrità del vino. Affinamento in bottiglia di circa 3 mesi
Le etichette ci sono state donate da 5 giovani artisti bolognesi e sono diventate etichette d’autore.
I nostri vini:FRICANDO’- Albana in anfora
E’ un vitigno autoctono del territorio Bolognese con buccia spessa, ambrata a fine maturazione, buon contenuto di tannini e profumi di frutta molto matura.
Per queste peculiarità abbiamo pensato di vinificare queste uve con una macerazione con le bucce di durata variabile, da due settimana a tre mesi circa dentro ad Anfore di terracotta toscana per poter avere una complessità che questo vitigno si merita.
DAGAMO’- Barbera in anfora
in questo vino cerchiamo di far esprimere tutta il potenziale della Barbera. Usiamo Anfore di terracotta toscana di circa 8 hl nelle quali lasciamo macerare la Barbera con le sue bucce circa 3-4 mesi in più dopo la fermentazione. L’azione della lunga macerazione, e dell’anfora conferiscono al vino un carattere di grande eleganza, mineralità e longevità. Con questa tecnica assecondiamo nel modo più naturale possibile l’evoluzione dell’uva in vino rispettando la varietà, il territorio e il lavoro dell’uomo.
ZIRUDELA- Bland di varietà bianche in acciaio.
Vino simbolo dell’unione dei più autentiche varietà autoctone a bacca bianca dei Colli Bolognesi: Albana, Grechetto gentile e Montuni. L’idea è di creare il vino accessibile ogni giorno, piacevole, profumato.
La particolarità della lavorazione sta nella macerazione carbonica a grappolo intero, in acciaio, dell’albana il principale vitigno di questo vino.
SARAMAT- Barbera in acciaio
Un vino che riesce ad interpretare con decisione il territorio caratterizzato da terreni forti, drenanti e collinari. Il colore è violaceo profondo, i sentori di frutta rossa selvatica come il ribes, il melegrano e queste note molto vinose, delineano i caratteri inconfondibili di questo vino. La buccia spessa e carnosa delle uve permette ai tannini di essere presenti in grande quantità.
BIRICHEN- Grechetto gentile sur lie
Uva 100% Grechetto Gentile dei colli bolognesi coltivata con il metodo biodinamico. La rifermentazione avviene grazie al mosto aziendale e lieviti autoctoni. Vino prodotto con l’antico metodo della rifermentazione in bottiglie, detto anche sur lie.

Nome dell’azienda agricola / Winery name / Nom du domaine: Azienda Agricola Al di là del fiume
Nome e cognome del responsabile / Owner’s name and surname / Nom et prénom du titulaire: Danila Mongardi
Ragione sociale / Legal name / Raison sociale: Impresa individuale
Indirizzo / Address / Adresse: Via Porrettana Sud 99
CAP / Area Code / Code postal: 40043
Città / Town / Ville: Marzabotto
Provincia / Other / Département: BO
Regione / Region / Région: Emilia Romagna
State (U.S. only):
Paese / Country / Pays: Italy
Telefono / Phone / Telephone fixe: +39 348 0153838
Cellulare / Mobile / Tel. portable: +39 348 0153838
Email / Email / Adresse Mail: danila@aldiladelfiume.it
Sito internet / Website / Site internet: https://www.aldiladelfiume.it

Altri dati

Certificazioni dell’azienda / Certifications / Certifications: Biologico / Organic / Biologique
Associazioni a cui aderisce / Member of these associations / Adhérent a quelles associations: Suolo e salute
Distributore per l’Italia / Italian distributor / Distributeurs pour l’Italie: Stesso distributore / Same distributor / Même distributeur
Superficie della proprietà (ha) / Size of the property (ha) / Superficie du domaine (ha): 27
Superficie vitata (ha) / Size of the vineyards (ha) / Superficie viticole (ha): 3
Bottiglie annue prodotte / Bottles per year / Bouteilles annuelles produites: 15000
Vitigni impiantati / Grape varieties planted / Types de vignes plantées: Barbera
Albana
Pignoletto
Metodo di lavorazione / Farming method / Mode de travail: Biodinamica / Byodinamics / Biodynamique
Visite presso l’azienda / Winery visits / Visite au domaine: Sì, su prenotazione / Yes / Oui
Vendita diretta / Cellar door sales / Vente directe: Sì / Yes / Oui
Vendita diretta al pubblico di Live Wine / Direct sale to the public at Live Wine / Vente directe auprès du public de Live Wine:  Sì / Yes / Oui

Vini presentati in fiera:

FRICANDO' 2017

Nome del vino / Wine name / Nom du vin: FRICANDO’ 2017
Denominazione / Denomination / Appellation: EMILIA IGT BIANCO IN ANFORA
Annata / Year / Année: 2017
Tipologia / Type / Genre: Bianco / White / Blanc
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: Fermo / Still / Tranquille
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: Secco / Dry / Sec
Uve / Grapes / Raisins: ALBANA
Vol %: 13
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: 6850
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (ha) / Superficie de la vigne (ha): 0.4
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): 60
Filtrazione / Filtration: No / Non
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: No / Non
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: Sì / Yes / Oui
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): 29

DAGAMO'

Nome del vino / Wine name / Nom du vin: DAGAMO’
Denominazione / Denomination / Appellation: IGT EMILIA ROSSO BARBERA IN ANFORA
Annata / Year / Année: 2016
Tipologia / Type / Genre: Rosso / Red / Rouge
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: Fermo / Still / Tranquille
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: Secco / Dry / Sec
Uve / Grapes / Raisins: BARBERA
Vol %: 13
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: 5000
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): 1
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): 60
Filtrazione / Filtration: No / Non
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: No / Non
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: Sì / Yes / Oui
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): 10

DAGAMO' 2017

Nome del vino / Wine name / Nom du vin: DAGAMO’ 2017
Denominazione / Denomination / Appellation: IGT EMILIA ROSSO BARBERA IN ANFORA
Annata / Year / Année: 2017
Tipologia / Type / Genre: Rosso / Red / Rouge
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: Fermo / Still / Tranquille
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: Secco / Dry / Sec
Uve / Grapes / Raisins: BARBERA
Vol %: 13.5
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: 3800
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): 1.4
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): 60
Filtrazione / Filtration: No / Non
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: No / Non
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: Sì / Yes / Oui
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): 10

SARAMAT

Nome del vino / Wine name / Nom du vin: SARAMAT
Denominazione / Denomination / Appellation: IGT EMILIA ROSSO BARBERA
Annata / Year / Année: 2016
Tipologia / Type / Genre: Rosso / Red / Rouge
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: Fermo / Still / Tranquille
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: Secco / Dry / Sec
Uve / Grapes / Raisins: BARBERA
Vol %: 12
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: 3000
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): 1.4
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): 60
Filtrazione / Filtration: No / Non
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: No / Non
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: Sì / Yes / Oui
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): 3000

Alea Viva

Nome del vino / Wine name / Nom du vin: Alea Viva
Denominazione / Denomination / Appellation: Vino Rosso
Annata / Year / Année: 2016
Tipologia / Type / Genre: Rosso / Red / Rouge
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: Fermo / Still / Tranquille
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: Secco / Dry / Sec
Uve / Grapes / Raisins: Aleatico
Vol %: 14
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: 3300
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): 3
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): 50
Filtrazione / Filtration: No / Non
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: No / Non
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: Sì / Yes / Oui
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): 30


X