Agri Segretum

Agri Segretum nasce nel 2008 già come azienda agricola biologica. L’azienda si estende per circa 70 ettari, di cui 6 ettari a vigneto, lungo la Media Valle del Tevere, in area vinicola DOC Todi, Umbria. La nostra produzione è artigianale e il nostro valore aggiunto da vignaioli e di impostare la pianta per una gestione equilibrata delle risorse. Per cui, ai fini di accrescere la biodiversità, di mantenere una buona struttura del suolo e di migliorare l’attività vegeto-produttiva delle piante e la loro resistenza a siccità e stress, da anni pratichiamo diverse soluzioni di inerbimento, quali la semina interfila di trifoglio squarroso e orzo, sovescio, uso di letame e compost autoprodotto con le biomasse aziendali (sarmenti, raspi, vinacce, sfalci vari …). Tutti i lavori effettuati in vigna e in cantina sono manuali. A partire dalla potatura con metodo di allevamento Guyot, fino alla raccolta e alla vinificazione in cantina. Le nostre fermentazioni avvengono in modo spontaneo, senza aggiunta di lieviti commerciali. Lavoriamo fino a notte fonda, pur di effettuare la follatura manuale dei mosti. Infine, il vino riposa e si affina seguendo i propri dettami di tempo. E` il vino che decide l’inizio e la fine della conversione malolattica. E` sempre il vino a dirci quando e` il momento di un travaso e di una sfecciatura. Per cui la stabilizzazione del vino avviene in modo naturale e spontaneo.

Nome dell’azienda agricola / Winery name / Nom du domaine: Agri Segretum
Nome e cognome del responsabile / Owner’s name and surname / Nom et prénom du titulaire: Lorenzo De Monaco
Ragione sociale / Legal name / Raison sociale: Soc. Agricola La Segreta s.s.
Indirizzo / Address / Adresse: Strada della Mandola, 97
CAP / Area Code / Code postal: 06050
Città / Town / Ville: Collazzone
Provincia / Other / Département: PG
Regione / Region / Région: Umbria
State (U.S. only): PERUGIA
Paese / Country / Pays: Italy
Telefono / Phone / Telephone fixe: 075.8789583
Cellulare / Mobile / Tel. portable: 335.6461927
Email / Email / Adresse Mail: info@lasegreta.com
Sito internet / Website / Site internet: http://www.lasegreta.com

Altri dati

Certificazioni dell’azienda / Certifications / Certifications: Biologico / Organic / Biologique
Associazioni a cui aderisce / Member of these associations / Adhérent a quelles associations: Vi.Te
Distributore per l’Italia / Italian distributor / Distributeurs pour l’Italie:
Superficie della proprietà (ha) / Size of the property (ha) / Superficie du domaine (ha): 70
Superficie vitata (ha) / Size of the vineyards (ha) / Superficie viticole (ha): 6
Bottiglie annue prodotte / Bottles per year / Bouteilles annuelles produites: 20000
Vitigni impiantati / Grape varieties planted / Types de vignes plantées: Sangiovese
Sagrantino
Malvasia Nera
Colorino
Grechetto di Todi
Incrocio Manzoni Bianco
Metodo di lavorazione / Farming method / Mode de travail: Biologico / Organic / Biologique, Naturale / Natural / Naturel
Visite presso l’azienda / Winery visits / Visite au domaine: Sì, su prenotazione / Yes / Oui
Vendita diretta / Cellar door sales / Vente directe: Sì / Yes / Oui
Vendita diretta al pubblico di Live Wine / Direct sale to the public at Live Wine / Vente directe auprès du public de Live Wine: Sì / Yes / Oui

Vini presentati in fiera:

Freghino

Nome del vino / Wine name / Nom du vin: Freghino
Denominazione / Denomination / Appellation: Umbria Rosso IGT
Annata / Year / Année: 2015
Tipologia / Type / Genre: Rosso / Red / Rouge
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: Fermo / Still / Tranquille
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: Secco / Dry / Sec
Uve / Grapes / Raisins: Sangiovese, Malvasia Nera, Colorino
Vol %: 14
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: 3906
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (ha) / Superficie de la vigne (ha): 1
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): 70
Filtrazione sterile / Sterile filtration: No / Non
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: No / Non
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: Sì / Yes / Oui
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): 45

Pottarello

Nome del vino / Wine name / Nom du vin: Pottarello
Denominazione / Denomination / Appellation: Todi Rosso DOC
Annata / Year / Année: 2015
Tipologia / Type / Genre: Rosso / Red / Rouge
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: Fermo / Still / Tranquille
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: Secco / Dry / Sec
Uve / Grapes / Raisins: Sangiovese, Malvasia Nera, Colorino
Vol %: 14.5
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: 5920
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): 2
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): 60
Filtrazione sterile / Sterile filtration: No / Non
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: No / Non
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: Sì / Yes / Oui
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): 48

Marmocchio

Nome del vino / Wine name / Nom du vin: Marmocchio
Denominazione / Denomination / Appellation: Todi Sangiovese DOC
Annata / Year / Année: 2015
Tipologia / Type / Genre: Rosso / Red / Rouge
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: Fermo / Still / Tranquille
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: Secco / Dry / Sec
Uve / Grapes / Raisins: Sangiovese Grosso, Sagrantino
Vol %: 15
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: 3149
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): 1.5
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): 50
Filtrazione sterile / Sterile filtration: No / Non
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: No / Non
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: Sì / Yes / Oui
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): 49

Cinino

Nome del vino / Wine name / Nom du vin: Cinino
Denominazione / Denomination / Appellation: Vino Rosato Frizzante
Annata / Year / Année: 2018
Tipologia / Type / Genre: Rosato / Rosé
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: Mosso / Sparkling / Effervescent
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: Secco / Dry / Sec
Uve / Grapes / Raisins: Sangiovese, Malvasia Nera
Vol %: 12.5
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: 2900
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): 1
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): 70
Filtrazione sterile / Sterile filtration: No / Non
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: No / Non
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: Sì / Yes / Oui
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): 12

Cru HTH

Nome del vino / Wine name / Nom du vin: Cru HTH
Denominazione / Denomination / Appellation: Umbria Rosso IGT
Annata / Year / Année: 2012
Tipologia / Type / Genre: Rosso / Red / Rouge
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: Fermo / Still / Tranquille
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: Secco / Dry / Sec
Uve / Grapes / Raisins: Sagrantino
Vol %: 15
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: 700
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): 0.5
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): 50
Filtrazione sterile / Sterile filtration: No / Non
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: No / Non
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: Sì / Yes / Oui
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): 48


X